Osasuna y la Bodega cooperativa Malon de Chaide (Nuestra Señora del Romero) De Cascante
Queridos amigos rojillos: Celebramos a lo grande el Centenario de Osasuna con vosotros. Larga vida al equipo de Osasuna en primera. Os damos las gracias por haber elegido el vino de la bodega Malón de Chaide de Cascante como vino oficial de Osasuna. Nos sentimos felices con vuestra elección, vestimos vuestros colores y brindamos por vuestro éxito. ¡Aupa! Feliz Centenario. Enhorabuena al Club y a su presidente Luis Sabalza y enhorabuena al gerente de la Bodega Cooperativa Malón de Chaide, Mario Bellido. Acompañaremos a Osasuna, nuestro equipo, con un brindis salido de nuestra más legendaria tradición vinícola navarra.
Civitas Cascantum Municipium Romanorum, dice nuestro escudo, y es desde la época romana cuando tenemos constancia del cultivo de la vid en nuestros campos. La inicial ciudad celtíbera, Kaiskata, que alcanzado el derecho latino con Octavio Augusto y con Tiberio la municipalidad romana, se llamó Cascantum. Los antiguos moradores de Cascantum cultivaban la vid y elaboraban vino que consumían y con el que comerciaban ya que debió ser una riqueza agrícola consolidada. El primer descubrimiento de esa tradición vinícola cascantina fue el hallazgo en 1952 de un ánfora vinaria de 35 litros situada en el emplazamiento de la actual bodega Malón de Chaide, término llamado la Torrecilla. Era la primera ánfora completa encontrada en Navarra y la arqueóloga M ª. Ángeles Mezquiriz la dató del siglo I a E. Debió existir posiblemente otra bodega, debajo de la actual bodega. Las reciente excavaciones arqueológicas, que dirige la arqueóloga Marta Gómara llevadas a cabo desde 2005 por la Asociación Cultural Vicus, han dado como resultado el descubrimiento de la villa romana de Piecordero, yacimiento en proceso de excavación con estructuras constructivas con distintas fases de ocupación, que alberga una bodega y se estima su datación de los siglos I d E hasta siglo III d. E, . Tiene 530 m cuadrado, ocupando 220 m la bodega excavada, con dos prensas de viga y dos lagos. Su extensión parece demostrar que no era solamente el producto para el auto abastecimiento, sino que debieron comerciar los romanizados cascantenses en el mercado nacional y lo exportaron. Situado al pie del Moncayo, la vía romana comunicaba Cascantum con Calahorra, y Zaragoza. Perteneciente Cascantum a la provincia romana Tarraconense, dentro del convento Cesaraugustano, tuvo unas buenas comunicaciones -vias- para exportar sus vinos al mercado. Esa tradición debió continuarse a la caída del Imperio romano y la configuración de nuevos modos sociales.
No se tiene conocimiento de la producción de vino en los siglos de dominio musulmán. Cascante perteneció a la Marca Superior de al-Andalus, en el Valle del Ebro, e imaginamos que no habría nuevas plantaciones, dada la prohibición de beber vino en la religión mahometana. Y, aunque sabemos que hubo sultanes que prohibían la plantación de viñas para impedir que se bebiera, aún prohibido se bebía. Los poemas báquicos de poetas andalusíes, y entre ellos los del Ciego de Tudela, Al-A’mà Al-Tuṭīlī , (SXI), parecen demostrar que sí lo hacía al menos la población más permisiva o de costumbres más licenciosas. El canto al vino, después del tema del amor, es, sin lugar a dudas, el asunto que más y que mejor inspira al Ciego de Tudela y aparece una y otra vez el vino y sus efectos, o el copero que lo sirve como en los versos de esta moaxaja
“¡Qué bello el copero: su brillante cabellera, desplegada en rizos; su cuello como de ciervo blanco, su talle de palma; tímidas y seductoras sus miradas de gacela
Como un ángel se ha alzado sobre sus largas y torneadas piernas para escanciarnos el vino.
El vino copiaba el color de sus mejillas y de sus labios de fresa”
Tuṭīla (Tudela), su ciudad de origen del ciego, era una de las principales ciudades de la Marca Superior, a escasos kilómetros de Cascante, ciudad también de huertas fértiles regadas por un sistema de acequias con el agua del Queiles y el Botero, imaginamos por los versos del ciego, que pudieron igualmente ser frecuentes las noches amorosas escanciadas con vinos esenciados por nuestra zona. Por tanto, habría viñas y almunias con emparrados.
Está documentados por el historiador Juan Ignacio Fernández Marco durante la Edad Media los términos agrícolas donde había plantaciones de vid y la existencia de bodegas para de trasformación del fruto y la conservación, y que se va a continuar también en los siglos XV, XVI y XVII, bajo las normas dictadas por el concejo cascantino que marcaba los salarios y precios. Se hacía en bodegas particulares situadas en los bajos de las casas con lagos excavados debajo donde se decantaba y fermentaba el mosto. Se elaboraban blancos y tintos. Cascante siguió esa tradición del cultivo de la viña y elaboración del vino durante el Antiguo Régimen. En el Siglo XVIII los productos vinícolas eran consumidos en el pueblo y los excedentes se vendían por los particulares a los arrieros, pero fue condición imprescindible que no saliera el vino para la venta foránea sin que estuviera abastecida la producción local. El vino preferido era el tinto y la variedad de uva la Garnacha. Parece que el cultivo de la vid fue aumentando en el siglo XIX, siendo las familias más hacendadas las que tenían su propia bodega en la casa. En el siglo XX la cosecha de vino y las plantaciones de viñas se habían duplicado. Era de obligado cumplimiento que diera orden el Ayuntamiento del inicio de la vendimia y el precio de los jornales, regía la orden de que no se podía vender el vino nuevo mientras no se vendiera el vino viejo. Ya existían bodegas privadas importantes donde los pequeños productores llevaban sus uvas, aunque también seguían existiendo bodegas particulares y algunas fábricas de aguardientes. La elaboración del vino de mesa se iniciaba con el pisado a pie de la uva, decantándose el mosto en lagares y siendo trasvasados a cubas, embotellándose el vino para consumo propio y para el comercio. Alguna afamada bodega obtuvo premios internacionales. Esta forma de elaboración continuó hasta mediados del siglo XX
En 1951 los propietarios de viñedos quisieron mejorar sus condiciones de producción y venta y se unieron para consolidar una empresa vinícola común, una Bodega Cooperativa que defendiese los intereses de los socios. 230 viticultores se reunieron en mayo de 1951 y acordaron por unanimidad en Asamblea General formar una Junta que gestionase la constitución de una la Bodega Cooperativa. Acordaron entonces la Creación, Nombre, Estatutos y Consejo Rector de la futura Bodega, que quedó constituida con 260 socios. En 1952 se solicitó un préstamo, se compraron los terrenos en el término de La Torrecilla, carretera de Tudela a Tarazona, y en mayo de ese mismo año se comenzó la construcción de la Bodega que estuvo concluida y que se inauguró el 6 de octubre de 1953. Se bautizó Bodega Cooperativa de Nuestra Señora del Romero, en honor a la Virgen patrona de Cascante; tenía una capacidad de 1´5 millones de litros. Al mes siguiente se empezó a recoger en sus instalaciones una cosecha de 1500 kilos uva, elaborándose el primer vino Plandenas. La empresa vinícola fue creciendo y en 1964, necesitó una ampliación, cuyo resultado fueron unas instalaciones para 5.000000 de kilos de uva. Posteriormente, en 1976, hubo una nueva ampliación para 9´5millones de litros. En 1982 la bodega de Cascante se asoció con la bodega de Los Arcos, con capacidad para 2.000.000 litros y en 1993 se aprobó una nueva fusión, esta vez con la cooperativa San José de Sesma. Hoy con las fusiones efectuadas La Bodega Malón de Chaide está presente en tres subzonas de la denominación de Origen Navarra: Ribera Baja, Ribera Alta y Tierra Estella
La Bodega siguió ampliando sus instalaciones hasta la última efectuada en 2005. Actualmente tiene una cabida total de 12. millones de litros en la de Cascante y 2 millones en la de los Arcos, con un recinto de 27.000 m2 con capacidad para 12.000.000 litros y 2.000 barricas. Se la conoce por no por su nombre oficial sino por su nombre comercial: Bodega Cooperativa Malón de Chaide, que hace referencia a una de las más prestigiosas marcas de sus vinos. Elabora sus caldos con uvas variedad Garnacha, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, para sus tintos y rosados y Chardonet y Viura para sus blancos. Este año la nueva marca del vino elegida para Osasuna, es un vino tinto elaborado con uva variedad tempranillo crianza durante 12 meses en roble francés.
Hay además otros vinos con distinta elaboración
Plandenas reserva; 80 Tempranillo, 10 garnacha, 10 cabernet sauvignon, 12 meses en roble.americano, y 3 en botella. Malón de Chaide Rosado ; variedad 100% Garnacha. Malón de Chaide Blanco, 100 % Chardonnay .Malón de Chaide Blanco, Fermentado en barrica , 100% Chardonnay, Malón de Chaide Crianza , 2010, 100% Tempranillo 12 memes en barrica de roble americano. Señor de Cascante, tinto con madera, crianza 12 meses roble francés y americano, 85 % Tempranillo, 15 Cavernet Souvignon, Señor de Cascante Gran Reserva, 85% Tempranillo , !5% Cavernet Souvirons. Malón de Chaide Templanillo, 100% Tempranillo . Malón de Chaide Garnacha, 100% Garnacha. Malon de Chaide Tempranillo Roble, roble con madera, Tempranillo, 3 meses crianza. Villa Parot, Reserva, 2007, tinto con madera, 85% Cavernet Souvignons, 15% Tempranillo . Malón de Chaide Chardonnay, blanco fermentado en barrica.. Estaciones sonoras. Elaborado con una de uvas. Torrecilla Rosado, 100 garnacha. Torrecilla Tinto ,70 tempranillo y 30 garnacha.Torrecilla blanco 100Viura Torrecilla crianza. 100 tempranillo 14 meses en roble americano 12 meses botella Sottomarino,frizante,Viura blanco frizante Rottomarino, frizante, espumosp La Bodega Malón de Chaide lleva el nombre de un escritor cascantino del siglo XVI, Fray Pedro Malón de Chaide, autor de La Conversión de la Magdalena. Nuestro más ilustre personaje que da el nombre a los vinos, fue un escritor agustino del Siglo de Oro, catedrático de Sagradas Escrituras, compañero de Fray Luis de León en Salamanca y como él defensor del castellano, prosista vivo y poeta. En su obra La conversión de la Magdalena glosa los Salmos y admira la creación divina:
Qué grandes son tus obras Señor de lo creado. Cubierto de hermosura Cercado de alabanza Declaro/resplandor/estás vestido Y en la mayor altura Do humano ser no alcanza Los cielos como piel has extendido!.
Con nombre literario la Bodega de Cascante apoya la creación artística con un premio de Pintura y un premio de Fotografía, Malón de Chaide. Queda aún, sugiero, el de Literatura que haga honor a su ilustre paisano, el escritor Malón de Chaide. Que si Fray Pedro da las gracias a Dios por la creación de los astros, el firmamento, las nubes, el viento, la tierra, el mar, las montañas, las minas, la hierba los frutos , extiende su elogio a los frutos del campo, en que con toda propiedad cita la vid y el saludable vino:
“Riegas las viñas donde nace el licor que alegra El corazón humano Y quita con su mano La vil malancolía oscura, negra”.
(Los versos y los vinos se han declarado en rebeldía y no hay forma de ponerlos en sus sitio, ya perdonaréis)
Mens sana in corpore sano. El deporte es un arte La elaboración de un buen vino también es arte. El vino de Navarra se ha consolidado con su Denominación de Origen Navarra y los vinos elaborados por la bodega Coperativa de Malón de Chaide (Nuestra Señora del Romero) de Cascante han alcanzado premios nacionales e internacionales,
Terminaré
con el elogio al vino de la tierra, de la Antología del Vino, en la que los
poetas Ángel Urrutia y Manuel Martínez Fernández de Bobadilla nos incluyeron. Es mi brindis
por el centenario de Osasuna,Enhorabuena Osasuna, alzamos la copa porque consigáis otros cien años más y siempre en primera división. !Aupa!
RITUAL Y OFRECIMIENTO DEL VINO
Abre tu mano, amigo
la palma cóncava, los dedos curvos
y acoge la pureza de este vientre
cristal y vino que en mi fuerza te ofrece
esa lluvia de manos que pulsaron
las claves del sabor de mis entrañas.
Abre la mano, amigo, yo te invito.
No la crispes, no hieras.
Déjame reposar
como un llanto de amor que se sofoca
antes de que quebrante la garganta.
Abre la copa y cierra tú los ojos
desnúdame en tu olfato y tus pulmones
Bailaré evocativo, evocativa, hasta embriagarte el ansia.
Acaricia mi piel, mis racimos en flor, ramo de rosas
blancas de luz, como una blanca reina
rosas frutales, pétalos de herría
rojos de sol, de toros, de pañuelos
burdeos en capullos.
Admira mi calor en la distancia.
Abre la boca, ven, ponme en tu lengua
soy mozo y soy mujer, soy rito y tierra
un sorbo de intrahistoria
un trago al más allá
guiñándole los ojos a tus cincos sentidos
y a tus cinco sentidos entregado, entregada.
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